По итогам первого квартала 2015 года 40 регионов имеют уровень долга, превышающий половину собственных бюджетных доходов

29 апреля 2015 | РБК

Эксперт Аналитического центра Дарья Андреева в материале, опубликованном на РБК, рассказала о том, как регионы попадают в долговую зависимость от Москвы.

Дарья Андреева
Дарья Андреева
Департамент экспертно-аналитических работ

В статье эксперт рассмотрела историю роста долгов, использование банковских кредитов и бюджетных кредитов Минфина, а также рассказала о сегодняшнем угрожающем положении в данной сфере.

«По итогам первого квартала 2015 года 40 регионов имеют уровень долга, превышающий половину собственных бюджетных доходов, предусмотренных бюджетными проектировками, - отмечает Андреева. - А в четырех регионах - Смоленской, Костромской областях, Республике Мордовия и Чукотском автономном округе - он выше 90%». По ее словам, данные Федерального казначейства и Минфина говорят о том, что изменилась и структура долгового портфеля: доступность кредитов на рынке сократилась, и на этом фоне рефинансирование банковской задолженности привело к снижению доли банковских кредитов в структуре долга (с начала года с 45% до 42%) и увеличению доли бюджетных кредитов (с 31% до 34%).

По итогам первого квартала 2015 года 40 регионов имеют уровень долга, превышающий половину собственных бюджетных доходов, предусмотренных бюджетными проектировками. А в четырех регионах - Смоленской, Костромской областях, Республике Мордовия и Чукотском автономном округе - он выше 90%

Дарья Андреева, эксперт Аналитического центра


Сейчас, ввиду кризиса, рыночные заимствования становятся менее доступными - выросли процентные ставки и стоимость обслуживания, полагает Андреева. Увеличивается объем и бюджетных кредитов - самых дешевых пока заемных ресурсов. По ее словам, сейчас 310 млрд рублей должно быть направлено на рефинансирование банковских кредитов, у которых подошли сроки погашения. Кроме того, рассматривается вопрос о возможной конверсии заимствований, взятых под высокий процент в декабре 2014 года и начале текущего года. В таких условиях, возможно, объем бюджетных кредитов центра регионам будет еще больше, полагает эксперт.

В подготовке материала также участвовал директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах.

Подробнее читайте в статье «Кредит за час: как регионы попадают в долговую зависимость от Москвы».