Я категорически против даже самой постановки вопроса о прерывании поставок газа – это ударит по людям, а не по политическим элитам!

24 апреля 2015 | ТВ Центр

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев выступил в эфире программы «Право голоса» на телеканале ТВ Центр.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

В июне истекает срок действия санкций, которые Евросоюз ввёл в отношении России. На этом фоне в Госдуме уже звучат заявления, что, скорее всего, Евросоюз не будет продлевать ограничения и, возможно, даже пойдёт на режим смягчения уже существующих. В эфире программы специалисты обсудили, так ли это на самом деле.

На вопрос ведущего, насколько Европа зависит от российского газа, Григорьев ответил, что масштаб зависимости Европы от России гораздо больше по нефти и остальным показателям, чем по газу. «По газу – 30% импорта, если не включать Норвегию, а если включить, то тогда под 70%», - сказал эксперт.

По его мнению, все разговоры о российском энергетическом оружии – это газетные утки, а не политические, никаких практических доказательств в этом направлении нет. «Мы просто поставляем газ. Поэтому нам самим не надо создавать никаких проблем», - полагает специалист. В подтверждение своих слов Григорьев рассказал о недавнем заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Берлине: «Тональность такая, что мы вместе, мы стратегические партнеры. Нам некуда друг от друга деваться, поэтому давайте сами уходить от проблем конфронтации. Мы ведь не только зарабатываем деньги, мы на эти средства потом много чего покупаем, чего сами не умеем делать».

Также Григорьев полагает, что России нужно заниматься модернизацией и использовать собственные технологии. И если Россия этого не делала, то теперь санкции заставляют ее это делать.

«На мой взгляд, мы должны выйти из украинского конфликта с Европой на новый стандарт отношений, хоть даже через санкции, - резюмировал Григорьев. - Лично я исхожу из того, что какие-то санкции толком и не снимешь. Американские останутся через финансовую систему контроля, даже если они формально будут отменены. Это надолго, и нам надо с этим жить».

В заключение своего выступления Григорьев сказал: «Я категорически против даже самой постановки вопроса о прерывании поставок газа на день, на час. Это живодерство. Давайте быть логичными – это ударит по людям, а не по политическим элитам».

Подобнее - «Право голоса»