Рынок нефти является глобальным, и целенаправленно повлиять на цены какому-либо производителю, даже крупнейшему, довольно сложно

23 апреля 2015 | Russia Beyond the Headlines

Как пишет RBTH со ссылкой на МИД России, Москва запустила программу обмена нефти на российские товары. В действительности, иранская нефть не поставляется в Россию, но поставляется в азиатские страны по обменным контрактам. Таким образом, Россия минимизирует риски, связанные со снятием санкций против Ирана.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Вероятно, иранская сторона весьма заинтересована в поиске партнеров, которые были бы готовы закупать нефть, невзирая на санкции и вытекающие из этого ограничения по финансовому и логистическому обеспечению сделок», - сообщил корреспонденту RBTH начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин. 

По мнению эксперта, закупки, проводимые Россией в этих условиях, могут быть поощрены иранской стороной путем скидок, благоприятных условий закупок других товаров из России, политических уступок. «Поэтому, несмотря на наличие или отсутствие собственного сырья, эти закупки могут быть России интересны экономически и политически», - предположил он, оговорившись, что это только гипотеза, поскольку конкретные условия торговли под режимом санкций довольно туманны.

Что же касается влияния на нефтяные цены, то рынок нефти - в отличие от рынка газа - является глобальным, и целенаправленно повлиять на цены какому-либо производителю, даже крупнейшему, довольно сложно, считает эксперт. «Это может сделать ОПЕК, это в одиночку, пожалуй, могут сделать Саудовская Аравия (лучше других, поскольку у них поставки нефти полностью контролируются государством), Россия и США (в пределах полномочий государства), - уточнил Курдин. - Но это в любом случае окажет влияние на цены во всем мире, а не в каком-то отдельном регионе. Поскольку рынок - глобальный, то цены во всем мире будут выравниваться и отделить рынок АТР не получится».

Комментарий вышел на немецком, французском и арабском языках.