Расширение допуска к шельфу целесообразно проводить для активизации конкурентного давления на госкомпании

23 апреля 2015 | Фонтанка.ру

Правительство предлагает внести изменения в действующий закон «О недрах», чтобы добывать нефть и газ на арктическом шельфе могли частные компании, в том числе – иностранные. Предполагается, что частные компании будут получать лицензии на геологоразведку на шельфе с последующим гарантированным правом и на добычу. «Роснефть», недавно попросившая у государства ещё один триллион рублей (иначе придётся притормозить важнейшие для страны проекты), выступает категорически против того, чтобы ей помогли частные компании.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин прокомментировал ситуацию интернет-изданию «Фонтанка.ру». Эксперт считает идею доступа частных компаний к разработкам шельфовых месторождений правильной.

«Ничего плохого в допуске широкого круга инвесторов к добыче на шельфе нет, – сказал Курдин. – Особенно в нынешних достаточно сложных условиях ограничений по инвестициям из-за границы. Как известно, наши крупнейшие нефтегазовые компании сталкиваются с этими ограничениями. И даже если на кого-то санкции не наложены или наложены в меньшей степени, проблемы у них всё равно возникают. Поэтому сейчас этот допуск представляется обоснованным».

При этом Курдин полагает, что государство должно контролировать доступ к шельфу. «Там и экологические аспекты довольно сложные, там есть и стратегические интересы России, – объясняет эксперт. – Поэтому регулирование должно быть более строгим. Однако само привлечение инвестиций, участие иностранных компаний в проектах, прежде всего, чтобы привлекать средства и технологии, мне представляется разумным».

Тем не менее недовольство государственной «Роснефти», по его словам, вполне объяснимо. Причём тоже с точки зрения государственных интересов. «У всех компаний есть свои интересы, связанные с тем, чтобы самостоятельно, в одиночку, иметь как можно больше запасов, которые бы стояли у них на балансе, – продолжает Курдин. – От того, сколько у компании запасов на балансе, зависит её рыночная капитализация. Если, допустим, у «Роснефти» много запасов, если ей принадлежит большая часть шельфа, то на бирже она будет цениться выше. И приватизировать пакет её акций, что, собственно говоря, планируется сделать, государству будет проще и выгоднее. Такой аспект тоже присутствует».

И всё-таки, уточняет он тут же, допуск частных компаний на шельф – в большей степени благо. «Если говорить не о перспективах приватизации «Роснефти», а о перспективах развития нефтедобычи в стране, то всё-таки допуск представляется более предпочтительным вариантом», – считает Курдин.

Стратегически выгоду от конкуренции на шельфе, по мнению эксперта, получат и государство, и даже сама «Роснефть». «Очень плохо, если у компании, в принципе, не появляется необходимого технологического задела, если компания не занимается необходимыми исследованиями, разработкой, разведкой, – полагает Курдин. – И для того, чтобы активизировать конкурентное давление на наши госкомпании, как раз целесообразно проводить расширение допуска к шельфу».