Нужно снижать издержки и стараться сделать экономику энергетики эффективнее

20 апреля 2015 | РБК-ТВ

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев дал интервью телеканалу РБК-ТВ на Московском международном энергетическом форуме.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Эксперт рассказал о роли ТЭК в модернизации экономики. «Мы производим 10% мировой первичной энергии, из этого объема мы примерно половину экспортируем, а другую тратим сами. В результате мы не можем отказаться ни от одного, ни от другого», - сказал Григорьев. По его словам, во время кризиса при замедлении спроса весь мир в любом товаре занимается модернизацией, понижением издержек и повышением эффективности. «Европа покупает наш газ, поэтому и доля Газпрома в Европе возросла за последнее время. Так что дела не так плохи, но цены упали, поэтому нужно снижать издержки и стараться сделать экономику энергетики эффективнее. И эта сфера будет драйвером, потому что санкции вынуждают нас делать то, что можно было сделать добровольно, а теперь мы это будем делать принудительно», - резюмировал Григорьев.

Также эксперт отметил, что 2015 год будет достаточно стабильным в ценах на нефть. «Нам нужно настроиться на 60 долларов за баррель, и далее 70-80. Потихонечку цены будут расти», - полагает Григорьев.

Подробнее читайте на РБК-ТВ