Если исходить из цены на нефть в 60 долларов, то рубль может еще укрепиться

8 апреля 2015 | ТВ Центр

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев выступил в прямом эфире программы «События. 25-й час» на телеканале ТВ Центр.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Говоря о ситуации с Ираном, эксперт предположил, что снятие санкций страны займет около года. «Я не думаю, что из-за Ирана рухнет рынок. Если исходить из цены на нефть в 60 долларов, то мне кажется, что рубль может еще укрепиться», - сказал Григорьев.

Эксперт полагает, что с точки зрения экономики «мы не вернулись к стабильности – ни по ставкам Центрального банка, ни по курсу, но нам уже немного легче». «В феврале 2015 года россияне в 2 раза меньше покупали валюты, чем в феврале прошлого года. Продавали столько же, а покупали в 2 раза меньше, потому что наши граждане грамотные до невозможности. Они пережидали, когда валюта упадет. Поэтому спрос на валюту упал, а нефть стоила в районе 55 долларов, то есть шел приток долларов и пошло-поехало то, что называют сейчас стабилизацией», - сказал Григорьев.

Относительно привлекательности рубля для спекулянтов эксперт полагает, что крупные спекулянты считают рубль недооцененным, потому что «у нас сохраняется большой чистый экспорт и начали расти резервы Центрального банка».

Что касается влияния ситуации на Ближнем Востоке на нефтяные цены, то Григорьев напомнил, что страны Персидского залива планировали свой бюджет, исходя из цены на нефть в 80 долларов за баррель. «Когда откатилось к 50, они взвыли, – сказал Григорьев. – Думаю, они уже чувствуют финансовые проблемы и начинают потихоньку повышать цены на нефть. В свою очередь ОПЕК будет стараться держать нынешнюю цену на нефть». 

Подробнее – «События. 25-й час»