Проблема оценки и отмены неэффективных энергетических субсидий актуальна в рамках оптимизации бюджетных расходов

31 марта 2015 | КоммерсантЪ

На круглом столе в Аналитическом центре обсудили политику государственного субсидирования ТЭК. Только прямая поддержка нефтегазовой отрасли в 2013 году стоила бюджету около 15 млрд долларов, еще в 46 млрд долларов оценивается субсидирование потребления ископаемого топлива и в 280 млн долларов – альтернативной энергетики. Рекомендации экспертов, касающиеся измерений субсидий и политики, которая сопровождает отмену их неэффективной части, согласно поручению Правительства, будут переданы в Минфин.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Коммерсантъ» приводит слова начальника Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александра Курдина об актуальности проблемы оценки и отмены неэффективных энергетических субсидий, прежде всего для ископаемого топлива. «Впрочем, если еще совсем недавно эта проблема интересовала правительство только в силу международных обязательств перед G8, G20 и АТЭС, то теперь она очень актуальна в рамках оптимизации бюджетных расходов, - считает Курдин. - К тому же реформа субсидий предполагается Энергетической стратегией Российской Федерации до 2030 года и Концепцией социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года».

Издание пишет, что заинтересованность Правительства эксперт подтвердил поручением, предписывающим Аналитическому центру направить в Минфин предложения об измерении соответствующих субсидий в бюджете и реформировании политики поддержки нефтегазового сектора и потребителей.