Учитывая меньший размер банковской системы Белоруссии, говорить о значительном росте объема бегства капитала из России в Белоруссию не приходится

31 марта 2015 | Независимая газета

Как пишет «Независимая газета», белорусские чиновники все чаще фиксируют попытки незаконно вывести капитал из России в третьи страны через Белоруссию. Несколько лет назад объем таких сомнительных операций оценивался в 15 млрд долларов. Сейчас с учетом роста оттока капитала в целом эта цифра может увеличиться в разы. Однако в Центробанке говорят об успехе борьбы с незаконными схемами.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

«По состоянию на 1 марта этого года размер банковской системы Российской Федерации составлял более 1,2 трлн долларов, в то время как у Республики Беларусь – не более 36 млрд долларов. Таким образом, учитывая меньший размер банковской системы Белоруссии, рассчитывать на значительный рост объема бегства капитала из России в эту страну не приходится», - прокомментировал данную ситуацию «Независимой газете» эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин.

Кроме того, говорит эксперт, ссылаясь на данные Банка России, доля Республики Беларусь в трансграничных переводах между Россией и СНГ составляет немногим более 2%. В частности, совокупный оборот трансграничных переводов между Республикой Беларусь и Россией в IV квартале 2014 года составил 94 млн долларов, снизившись относительно III квартала на 4%. Важно отметить, что падение объема переводов, в первую очередь, связано со снижением объема оттока капитала из России (59 млн долларов в IV квартале 2014 года против 66 млн долларов в III квартале 2014 года). В ближайшей перспективе стоит ожидать падение объемов вывода капитала, учитывая появление первых признаков стабилизации экономической ситуации в России в марте текущего года.

В пресс-службе Центробанка изданию сообщили, что принимаемые регулятором меры позволили сократить масштабы сомнительных операций по выводу денег за рубеж с 26,5 млрд долларов в 2013 году до 9 млрд долларов в 2014 году. При этом объемы операций, связанных с использованием фиктивных внешнеторговых договоров, когда договор заключается с нерезидентом Таможенного союза, а потом товар якобы должен поступить в Россию из стран Таможенного союза, в 2014 году были сведены к минимуму и составили примерно 100 млн долларов.