Ситуация на нефтяном рынке стабилизировалась

26 марта 2015 | РБК-ТВ

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев в эфире телеканала РБК-ТВ рассказал о сложившихся и прогнозных ценах на нефть.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Леонид Григорьев считает, что в плане цен на нефть 2015 год будет более стабильным, и эксперты разных стран не ожидают резких перемен. «Вопрос о 20 долларах за баррель даже не стоит, рассматривается цена в 50-60, может даже к осени 70 долларов за баррель. Это достаточно оптимистично для России», - сказал эксперт.

По мнению Леонида Григорьева, следует учесть и еще один важный момент: если перемножить цену на нефть и курс доллара к рублю, получается, что цена экспортной нефти выровнялась. И еще один макроэкономический эффект, который редко обсуждается: при падении евро по отношению к доллару (Россия продает нефть за доллары, а покупает импорт в основном за евро), с точки зрения покупательной способности страны мы прилично выиграли.

Таким образом, резюмировал эксперт, ситуация на нефтяном рынке стабилизировалась, что подтверждают международные агентства разумным прогнозом на цену нефти (50-60 долларов).

Подробнее – РБК-ТВ