Человеческий потенциал важен как фактор, влияющий на взаимосвязь между политическими институтами и развитием экономики страны

5 марта 2015 | Радио России

На днях эксперты Аналитического центра презентовали ежегодный Доклад о человеческом развитии в России «Человеческое развитие в условиях экономической неустойчивости». Выражение «человеческий фактор» было очень модным в первые годы новейшей российской истории, а вот о человеческом потенциале и его развитии говорится несколько меньше.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин в прямом эфире радиостанции «Радио России» рассказал о том, как развивать человеческий потенциал в России, и почему  возникла необходимость в такого рода исследованиях.

«Данное исследование является не первым в своем роде. В свое время его инициировала Программа развития ООН. Говорить о том, что его созданием занимается только Аналитический центр, не правильно, потому что в составе коллектива авторов – широкий круг экспертов, представляющих МГУ, ВШЭ и другие институты. В свое время многие из них уже участвовали в подготовке доклада, еще тогда, когда он выпускался под эгидой программы развития ООН», - сказал эксперт. 

По словам специалиста, интерес к «человеческому фактору» существовал давно не только в России, но и в мировых масштабах. «Особенно он активизировался в начале 90-х годов, - уточнил Курдин. – Тогда Программа развития ООН начала на международном уровне считать индекс развития человеческого потенциала и выпускать Доклад о человеческом развитии. Тогда же и российские эксперты выпустили первый доклад о развитии человеческого потенциала, который впоследствии приобрел ежегодный формат. Он посвящен широкому кругу проблем - это и доходы населения, и уровень здоровья, образования», - сообщил Курдин.

Эксперт отметил, что человеческое развитие не остается на периферии внимания. «Во всяком случае, точно не на периферии внимания тех экспертов, которые советуют властям. Сейчас Программа развития ООН перестала делать данный доклад, потому что Россия перестала быть получателем международной помощи в 2010 году. Соответственно, та национальная программа была сокращена, и доклад больше не должен был выпускаться, но вот Аналитический центр принял решение, что это знамя нельзя ронять, этим нужно заниматься. Что касается сегодняшней динамики, то она, конечно, не по всем показателям равная, в частности в ситуации с неравенством населения», - полагает он.

Также Курдин рассказал о причинах богатства тех или иных народов. «Еще со времен Адама Смита вопрос о том, почему одни страны богатеют, а другие беднеют, остается открытым. Многие современные экономисты говорят о том, что роль политических институтов, политической конкуренции для этого очень важна. В своей главе доклада я цитирую несколько работ, которые говорят, что человеческий капитал и человеческий потенциал на самом деле важны как фактор, влияющий на взаимосвязь между политическими институтами и развитием экономики страны. Происходит это следующим образом: зачастую стране, чтобы перейти на другой этап развития, нужно провести серьезные преобразования. В условиях ограниченной политической конкуренции политические элиты зачастую боятся идти на серьезные образования, чтобы не поколебать сложившееся равновесие. Они боятся проиграть, для них это опасно. Но если в стране хорошо развит человеческий капитал, элиты поймут, что в конечном счете структурные реформы для них окажутся гораздо более выгодными. Потому что те силы, которые будут освобождены этими самыми структурными реформами, могут принести большую выгоду, в том числе и самим элитам. Поэтому высокий уровень человеческого капитала благоприятствует проведению структурных реформ», - заключил Курдин.

Читайте также:

Доклад Человеческое развитие в условиях экономической неустойчивости

05.03.2015 - В ситуации с малым и среднем бизнесом нет простых решений

26.02.2015 - России нужна новая модель экономики с экологической и социальной ориентацией