В ситуации с малым и среднем бизнесом нет простых решений

5 марта 2015 | Радио России

Недавно в Аналитическом центре состоялась презентация ежегодного Доклада о человеческом развитии в России «Человеческое развитие в условиях экономической неустойчивости». В течение полутора десятилетий доклад курировался Программой развития ООН, с 2014 года его подготовку и издание организует Аналитический центр.

Виктория Гимади
Виктория Гимади
Управление по ТЭК

Начальник Управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади в прямом эфире радиостанции «Радио России» рассказала о статье, которую подготовила для Доклада о человеческом развитии в России «Человеческое развитие в условиях экономической неустойчивости» в 2014 году.

«Важно отметить, что сейчас для бедных нагрузка выше.  Динамика 2007 года показывала, что доходы населения и тарифная нагрузка росли одинаковыми темпами: и то, и другое выросло в 2 раза и оставалось примерно на уровне 67% от доходов населения. Если мы перейдем к бедным, то ситуация у них тоже не менялась. Она оставалась скорее стабильно плохой, нежели стабильно хорошей. Примерно 20-22% дохода – это расходы на жилищно-коммунальные услуги. Это пятая часть дохода, то есть очень много», - сообщила эксперт.

Адресная помощь со стороны государства существует, но она не так велика, поэтому нагрузка остается довольно высокой, отметила Гимади. «При этом помощь распределяется на все население: и на бедных, и на богатых. Важно перенести нагрузку с бедных, дав им большую поддержку со стороны государства», - сказала она.

Также Гимади рассказала о ситуации с малым и среднем бизнесом. «В антикризисном плане прописаны меры по снижению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Проблемы этого бизнеса всем известны: бюрократические процедуры и другие вещи. Для того, чтобы человек смог реализовать свой потенциал, начал заниматься бизнесом, нужно непосредственно развивать данный институт. Здесь нет простых решений», - полагает эксперт.

Читайте также:

Доклад Человеческое развитие в условиях экономической неустойчивости

05.03.2015 - Человеческий потенциал важен как фактор, влияющий на взаимосвязь между политическими институтами и развитием экономики страны

26.02.2015 - России нужна новая модель экономики с экологической и социальной ориентацией