Главное, чтобы транзит шел и газ из трубы никто не отнимал

2 марта 2015 | РБК-ТВ

Сегодня в Брюсселе пройдёт трехсторонняя встреча по газу с участием России, Украины и Еврокомиссии. Как ожидается, переговоры начнутся после 15 часов по Москве. Соблюдение «зимнего пакета» соглашений станет главной темой встречи.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

О возможных итогах переговоров в Брюсселе в прямом эфире РБК-ТВ рассказал начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин.

Москва сможет извлечь какие-то выгоды от решения Киева остановить поставки в Донбасс? «Это не связано с выгодами для Москвы, это лишь дополнительная головная боль. Москве только не хватало проблем, связанных с раздельным газоснабжением региона Донбасс и Украины в целом. Это может стать драматической ситуацией. Надеемся, конечно, что до этого дело не дойдет, но я не думаю, что текущая конфликтная ситуация кому-то выгодна. Москва не получит положительных результатов, если конфликт сохранится», - сказал Курдин.

Киев сможет растянуть поставку 50 миллионов кубометров газа на 5 суток. Москва будет выполнять такие небольшие заявки? «Это по меркам Украины, крупнейшей европейской страны, кажется, что это небольшие поставки. На самом деле это очень много. И когда, допустим, сами украинцы говорили о том, что им удалось добиться поставок из Словакии на уровне 30 миллионов кубометров в сутки, то это позиционировалось как большой объем и значительный успех. Поэтому 50 миллионов кубометров - это на самом деле не так уж мало. Особенно если сравнивать с поставками внутрироссийским клиентам. Если это не обговорено в контракте, я не вижу проблем с этим», - сообщил специалист.

Также эксперт полагает, что у Украины есть некоторые запасы газа. «Вообще ситуация сейчас имеет скорее всего временный характер и продлится на период регулирования этой конфликтной ситуации. На этот случай, безусловно, есть различные планы, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций, потому что бывает, что поставки приходится сокращать, резко увеличивать по причинам, не связанным с политическими спорами», - отметил Курдин. Эксперт полагает, что какое-то время Украина сможет без существенных последствий для своей экономики сохранять такой постепенный режим. «Что же касается Еврокомиссии, то она может повлиять на Киев, чтобы не было в случае чего несанкционированного отбора транзитного газа. По этой линии давление может быть сильным и полезным. Пусть Россия и Украина сами решают проблемы между собой. Главное, чтобы транзит шел и газ из трубы никто не отнимал», - резюмировал он.