Мы никогда не выходили из тупика в газовых отношениях между Россией и Украиной

27 февраля 2015 | РБК-ТВ

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев в эфире телеканала РБК-ТВ рассказал о проблемах украинской экономики.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Леонид Григорьев полагает, что в украинской экономике пирамидальная структура. «С конца 2013 года гривна упала почти в 4 газа. Из-за этого плохо тем, у кого гривневые депозиты, но есть и текущий поток долларов из-за границы, который приносят гастарбайтеры. Целый год они получали больше гривен на доллар. Сейчас девальвация более крутая, поэтому в гривнах они выиграли», - сказал эксперт. По его мнению, население немного защищено, так как большинство работает за пределами страны. «Населению тяжело платить нормальные долларовые деньги за энергетику, но не все так просто. Там есть свои средства выживания», - сообщил Григорьев.

Эксперт отметил, что сейчас широко обсуждается вопрос, который особенно волнует американцев. «Это то, что китайцы часто приходят в инфраструктурные проекты со своей рабочей силой. Западная идея заключается во вложении инвестиций в государство. Это и образование, и передача опыта, технологий. А китайцы приезжают в страну, разрабатывают, что им надо, и увозят с собой. Это точки коммерческих конфликтов между Западом и Китаем», - полагает Григорьев.

Эксперт коснулся и проблемы газовых отношений между Россией и Украиной. Григорьев не считает, что они зашли в тупик. «Вы знаете, в каком-то смысле, мы никогда из него и не выходили. И зашли мы в него не сейчас, а когда в течение 5-7 лет продавали Украине газ по внутренним российским 50 долларам. На этом держалась часть металлургии, химии, появилась промышленность азотных удобрений. Фактически мы их спонсировали», - сказал Григорьев. По его мнению, главный фактор на сегодня - это то, что Россия судится в Стокгольме, решение ожидается где-то к осени. «Поэтому Газпром не может отступить. Поэтому все эти переговоры о том, что «дайте нам подешевле» – невозможны», - резюмировал эксперт. Есть еще момент, связанный с предоплатой, у Украины очень плохо с деньгами, отметил он. Вообще, по словам эксперта, украинцам нужно продержаться несколько месяцев, к лету цена на газ упадет. Будет дешево по той формуле привязке к нефти, которая есть. «Но при всем этом все равно нужно платить. И тут возникает фактор донбасского снабжения, потому что на момент Минских соглашений началось усиление экономической блокады Донбасса. Отключили газ, а это катастрофа при непрерывном производстве. А Донбасс в течении этого времени платил налоги. Люди продолжают платить за газ в Нафтогаз Украины», - сообщил Григорьев, добавив, что по состоянию на январь 2015 года в Луганской области падение промышленного производства составило 87%, в Донецке – 58%.

Подробнее – РБК-ТВ