Американский газ не сможет составить России конкуренцию на европейском рынке

26 февраля 2015 | ТВ Центр

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев выступил в прямом эфире программы «События. 25-й час» на телеканале ТВ Центр.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Эксперт рассказал о том, как России нужно относиться к новой схеме энергетического союза ЕС. «Это политический шаг, требующий много деталей, - полагает Григорьев. – В развитии новых отношений между ЕС и потенциальными партнерами пока ничего не происходит. Это все лирика, ведь в Азербайджане мало газа, а в Туркменистан очень тяжело добраться через Каспийское море. И кроме нас, там некому строить». Эксперт отметил, что главное – не допустить самодеятельности и самостоятельности членов Евросоюза в отношениях с Россией. «Ведь это попытка навязать свою логику прибалтийским странам и другим странам, противостоящим России по газовым вопросам. Вспомнить хотя  бы историю с Венгрией, где стояла задача не дать им самостоятельности, - считает Григорьев. – Задача заключается в том, чтобы сделать Брюссель контролером газа. Этого Брюссель всегда хотел, каждый кризис он усиливает свой контроль над странами. Теперь дело дошло и до нарушения энергетического суверенитета европейских стран».

На вопрос, не выдавят ли нас из Европы, эксперт ответил, что этого не произойдет, так как у России там 120-140 миллиардов кубов газа до 2030 года по долгосрочным контрактам. «Без нашего газа уйти невозможно, - отметил он. – К тому же мы производим 10% мировой первичной энергии, половина которой уходит в Европу. Так что ни о каком выдавливании речь идти не может».

В эфире речь шла и об альтернативном варианте «Турецкому потоку». «У Газпрома транзитный контракт через Украину заканчивается в ноябре 2019 года. Газпром заявляет, что он уйдет из Украины. Но вот куда, пока непонятно, - сказал Григорьев. - Поэтому проблема борьбы с «Турецким потоком» состоит не в поиске альтернативы, а в том, чтобы не выпустить нас из украинского транзита. Все альтернативные источники газа – пока лирика». Григорьев полагает, что Россию не выпускают из украинского транзита в связи с исторически сложившимися вещами, а также антироссийскими веяниями.

Несколько слов Григорьев сказал и про газ США. По словам эксперта, они не смогут составить России конкуренцию. «На это есть две причины. Во-первых, они все равно будут покупать нефть, то есть энергетическую независимость имеет не США, а Северная Америка. Во-вторых, экспорт газа ожидается около 30-40 миллиардов кубометров, это немного. Мы поставляем в Европу 140 - 150. Потом, если американский газ придет в Европу, то он будет стоить как норвежский, дешевле не будет», - сообщил эксперт.

Подробнее – «События. 25-й час»