Мировые запасы нефти практически неисчерпаемы. Все разговоры о том, что она скоро закончится, являются досужими спекуляциями

16 февраля 2015 | Lenta.ru

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев выступил в дискуссии Совета по внешней и оборонной политике . Тема дискуссии - «Почему падает цена на нефть и как это остановить?».

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Как пишет Lenta.ru, по мнению Леонида Григорьева, надеяться на то, что ведущие мировые производители углеводородных ресурсов смогут вести согласованную политику, не приходится. Не надо рассчитывать на то, что мировые цены на нефть быстро восстановятся, как в 2009 году. Сейчас спрос на нефть невысок — США хватает собственной сланцевой нефти, Китай усиленно наполняет свои стратегические резервы именно дешевой нефтью, а Европа находится в стагнации. И даже если начнется глобальный экономический рост, это не приведет автоматически к росту потребления энергоресурсов, поскольку сейчас благодаря развитию новых технологий мировое хозяйство зависит от углеводородного топлива гораздо меньше, чем раньше.

Есть опасения, что высокая себестоимость российской нефти в эпоху низких цен уменьшит долю рынка для нашей страны. Чтобы этого избежать, необходимо вкладывать средства в научные разработки, которые бы способствовали диверсификации наших энергоресурсов. У российской экономики колоссальные возможности энергосбережения — у нас до сих пор работают морально устаревшие турбины с КПД 30-40 процентов

 

Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра

Огромная энергетическая машина, созданная в советское время, и сейчас продолжает отапливать весь мир. Россия производит 10 процентов всей мировой первичной энергии, из них примерно половину потребляет сама, а остальные 5 процентов поставляет на мировой рынок. Наша страна экспортирует сырых углеводородов примерно столько, сколько их потребляют США и Китай вместе взятые. У нас один из самых значительных уровней инвестиций в топливно-энергетический комплекс — 6 процентов от глобальных показателей, при этом население России и ВВП составляют по 2,5 процента от мирового. Но влиять на нефтяную конъюнктуру в мировом масштабе Россия не в состоянии, она может лишь более или менее успешно адаптироваться к ней.

Есть опасения, что высокая себестоимость российской нефти в эпоху низких цен уменьшит долю рынка для нашей страны. Чтобы этого избежать, необходимо вкладывать средства в научные разработки, которые бы способствовали диверсификации наших энергоресурсов. У российской экономики колоссальные возможности энергосбережения — у нас до сих пор работают морально устаревшие турбины с КПД 30-40 процентов. Пока же ничего в этом направлении не предпринимается. Более того, в России действует крайне вредное законодательство по нефти, которое делает невыгодной добычу на малых месторождениях, в то время как в США для них введена отрицательная налоговая ставка.