Вероятно, что среднегодовая цена составит 60 долларов за баррель

10 февраля 2015 | Российская газета

К 2020 году увеличение мирового спроса на нефть почти на 1,5 миллиона баррелей превысит рост мировой добычи нефти. Такой утешительный прогноз сделало Международное энергетическое агентство. Это значит, что нефть будет дорожать.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Новые прогнозные сценарии, вероятно, будут исходить из снижения объемов добычи на 20-30 миллионов тонн в год к первой половине 2020-х годов, - комментирует данную ситуацию «Российской газете» начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин. - Связано это в первую очередь с естественным истощением традиционных районов добычи и сложностями добычи в новых районах».

По словам эксперта, возможно, что с учетом санкций и низких цен сокращение будет несколько больше, чем ожидалось. Под раздачу могут попасть новые проекты на шельфе. «Если санкции останутся надолго, то добыча в Арктике начнется не в начале 2020-х годов, как планируется, а позднее. Но в результате, выпадающие объемы в этот период будут невелики - это 10-15 миллионов тонн в год», - полагает Курдин.

Что касается цен, то в этом году они если и будут переходить в более высокий диапазон, то опять-таки совсем не так быстро, как хотелось бы странам - экспортерам сырья, отметил эксперт. «И начавшееся в конце января повышение цен может обернуться временным возвращением к уровню 50 долларов за баррель, хотя более вероятно, что среднегодовая цена составит 60 долларов за баррель», - сказал Курдин.

Читайте также:

05.01.2015 - Отыграть свою стоимость нефть сможет через 2-3 года

15.01.2015 - В 2015 году миру придется жить в условиях непривычно дешевой нефти