Снижение порога беспошлинной торговли ударит по конкуренции

9 февраля 2015 | Эксперт Online

Легальные участники рынка ожидали, что снижение беспошлинного порога с 1000 евро (при ограничении веса не более 31 кг на человека) до 150 евро (при весе не более 10 кг) создаст им преимущество по сравнению с кросс-бордерами. Ранее Минфин и Минпромторг подготовили соответствующие поправки в закон, но правительство их заблокировало.

Татьяна Радченко
Татьяна Радченко
Заместитель руководителя

«Видимо, как раз из-за девальвации и ожидания снижения в интернет-торговле, прежде всего в части покупки товаров в зарубежных онлайн-магазинах, это решение принято было отложить», - комментирует данную ситуацию для «Эксперт Online» начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Татьяна Радченко. Вместе с тем, по словам эксперта, в декабре резко выросли запросы товаров из Казахстана из-за разницы курса рубля и тенге относительно основных мировых валют. «Процессинговые компании UCS и ChronoPay на фоне падения курса рубля зафиксировали рост спроса со стороны иностранных покупателей, главным образом из Казахстана, Армении, Китая и Беларуси.  Кроме того, мы считаем, что снижение порога беспошлинной плохо скажется на конкуренции», - сказала Радченко.

Подробнее о регулирование интернет-торговли в России читайте в бюллетене о развитии конкуренции, подготовленном экспертами Аналитического центра.