В результате нововведений количественный приток мигрантов в Россию в ближайшие 3-6 месяцев уменьшится

5 февраля 2015 | Вести. Экономика

«Вести. Экономика» выяснили, сколько будет стоить трудовая миграция в России. В кризисных условиях обкатка механизма патентов, а также прочих новаций, призванных сделать более цивилизованной и эффективной систему организации труда мигрантов в России, объективно облегчается. Но будет ли новая схема удобна и выгодна мигрантам?

Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Первый заместитель руководителя

Первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко полагает, что в результате нововведений количественный приток мигрантов в ближайшие 3-6 месяцев уменьшится. Из-за затрат на приобретение «пакета» расходы мигрантов в России возрастут, а конечный заработок сократится, и многие уедут. Однако страны, из которых прибывала большая часть работников, просто не смогут их трудоустроить, поскольку местный рынок труда уже адаптировался к меньшему количеству рабочей силы, считает эксперт.

«Не найдя работы на родине, эти люди будут вынуждены вернуться в Россию, согласившись на более низкий уровень дохода или же прибегнув к «серым» схемам трудоустройства», - сказал Онищенко корреспонденту «Вести. Экономика».