Создание независимого рейтингового агентства - дело далекого будущего

28 января 2015 | МИА Россия сегодня

Россия поднялась в списке глобального инновационного индекса, которое агентство Bloomberg составляет последние 8 лет. На этот раз Россия заняла 14 место среди представленных в рейтинге 200 стран.

Юрий Аммосов
Юрий Аммосов
Советник руководителя

О том, можно ли верить агентству Bloomberg, рассказал в прямом эфире радиостанции МИА «Россия сегодня» советник руководителя Аналитического центра Юрий Аммосов.

«Верить Bloomberg отчасти можно, потому что по большинству стран они собрали достаточно полную информацию, и там, где она расшифровывается, можно судить, что она соответствует заявленной методологиия», - считает эксперт. Эксперт озадачен тем, что по некоторым странам, в том числе таким крупным, как Великобритания, США и даже Китай, у Bloomberg не нашлось достаточной информации. Аммосов считает, что в этой части методология не доработана. Но в целом, если судить по общему массиву информации, методология корректна и то, что она меряет, она меряет правильно, отметил Аммосов.

Также эксперт рассказал об идее экспертов стран БРИКС создать независимое рейтинговое агентство. «Создание независимого рейтингового агентства обсуждается с прошлого года. Процесс начался не вчера и закончится не завтра. Пока что трудно говорить о перспективах, но интерес к этой проблематике есть», - отметил Аммосов. По его словам, сложно однозначно сказать, будет ли создано такое агентство. «В принципе прецеденты создания рейтингов странами, которые были не удовлетворены традиционными рейтингами, были. Это, например, Шанхайский рейтинг ARWU, который призван измерять качество высшего образования. Он был создан в начале двухтысячных годов, и сейчас котируется на ряду с ведущими рейтингами», - заключил эксперт.

Ссылка на аудиозапись интервью