Никакого постоянного механизма регулирования добычи нефти в мировом масштабе не существует

23 января 2015 | ПостНаука

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев в беседе с корреспондентом ПостНауки рассказал о причинах колебания цен на нефть и ее роли в современном мире.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

«В 2014 году объем производственного потребления нефти в мире был 92–93 млн баррелей в день. И примерный дисбаланс избытка - 0,5–0,7 баррелей. Это непосредственная текущая причина для снижения цен», - сказал Леонид Григорьев, добавив, что все «немного качали лишнего»: и США, и другие страны-члены ОПЕК и страны, не входящие в картель. Обычно экономисты обходятся без «заговоров» и никакого постоянного механизма регулирования добычи в мировом масштабе не существует, отметил он.

По словам специалиста, на ценообразование влияют несколько факторов. Первый – это текущий спрос и предложение. Второй – это бюджет ведущих стран-нефтеэкспортеров. «Нужно учитывать стоимость добычи в будущем и конкуренцию нефти с другими видами топлива. Это уже входит в плоскость рационального экономического уровня», - считает Григорьев. В качестве третьего эксперт выделил фактор политический, в котором, по его мнению, играют роль вопросы симпатий и антипатий, налоговые режимы и другие моменты.

Подробнее – в интервью «От чего зависит цена на нефть?»