Меры воздействия на злостных неплательщиков включают обращение в суд с последующим взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади тех, кто проживает на основе соцнайма

20 января 2015 | Известия

В прошлом году у жителей многоквартирных домов в большинстве регионов России, вне зависимости от возраста самих домов, появились обязательные платежи за капитальный ремонт. В Министерстве строительства и ЖКХ сообщили, что на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 20% собственников жилья и что жилищные инспекции, которые находятся в подчинении министерства, готовы применить против злостных неплательщиков сборов за капремонт весь арсенал мер воздействия. Неуплата за капремонт может грозить блокировкой воды, электричества, канализации и в будущем даже потерей жилья.

Константин Шишка
Константин Шишка
Дирекция по проблемам ЖКХ

Как пояснил «Известиям» советник Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Константин Шишка, согласно законодательству, меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади тех, кто проживает на основе соцнайма.

Также, по словам эксперта, речь идет о таких мерах, как отключение ряда коммунальных услуг (электричество, горячая вода) и блокировка канализации.

«Ощутимая доля неплатежей приходится на социальное жилье, - пояснил Константин Шишка, сославшись на данные, собранные Аналитическим центром от регионов. - Собственники в лице субъектов федерации и муниципалитетов являются основными неплательщиками. Просто пока нет понимания, из каких источников формировать платежи, механизмы не разработаны. Пока что платежную дисциплину удается повышать за счет просветительской работы. Сами региональные операторы, собирающие платежи, регулярно проводят встречи с собственниками. Большинство домов находятся в управлении управляющих компаний, используется механизм административного давления через эти УК».

Также собираемость платежа во многом зависит от способа формирования счетов: приходят ли счета за капремонт отдельно или включаются в общий счет за коммунальные услуги. В последнем случае игнорировать новый сбор не получится, поскольку надо оплачивать все услуги ЖКХ целиком. По оценке Шишки, отдельный счет выставляет примерно половина регионов, уже начавших собирать платежи на капремонт.