Применение индивидуальных отопительных котлов без риска замерзания коммуникаций допустимо только на юге России

19 января 2015 | Energyland

В последнее время все чаще говорят о переходе на индивидуальные источники генерации тепловой энергии как способе существенно сэкономить на энергоресурсах. Вопрос о том, можно ли повысить энергоэффективность за счет «котельнизации» всей страны, остается открытым.

Евгений Гашо
Евгений Гашо
Департамент экспертно-аналитических работ

Эксперты отмечают, что в данной области существует проблема, связанная с жилыми помещениями. В случае установки индивидуальных котлов для каждого домохозяйства неотапливаемыми остаются места общего пользования. На Дальнем Востоке уже были случаи, когда из-за отсутствия централизованной системы замерзали водопровод и канализация. В Смоленске из-за низкого качества воды котлы выходили из строя, и жильцы были вынуждены сооружать водоподготовку каждый в своей квартире.

«Есть климатические зоны, в которых применение индивидуальных котлов допустимо без риска замерзания коммуникаций. Но в России это только самые южные территории, начиная с Ростовской области», - прокомментировал данную ситуацию Energyland эксперт Аналитического центра Евгений Гашо. По его словам, вероятнее всего, ссылки на успешный зарубежный опыт в освоении индивидуального отопления также относится к югу Европы, так как в странах с холодным климатом преобладает централизованное теплоснабжение, и его доля постоянно увеличивается.