В 2015 году миру придется жить в условиях непривычно дешевой нефти

15 января 2015 | REGNUM

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев выступил на Гайдаровском форуме.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

ИА REGNUM приводит слова Леонида Григорьева о том, что специалисты на протяжении долгого времени говорили: нефть может стоить 50 долларов за баррель, и в течение определенного периода такая цена может держаться. Динамика цен на нефть зависит от трех уровней факторов, пояснил он: текущий баланс спроса и предложения, который в 2014 году демонстрировал превышение предложения над спросом; краткосрочные факторы, к которым в настоящее время относятся, в частности, сокращение закачки нефти в Китае и «сланцевая революция» в США; и, наконец, уровень политический, контролировать который сложнее всего: через ОПЕК диктовать любому государству - экспортеру нефти - каков должен быть объем добычи, вряд ли возможно.

100 долларов за баррель нефти - это была «премия» за аварию на Фукусимской АЭС и войну в Ливии. Объективно, нефтяные цены должны колебаться в промежутке от 70 до максимум 90 долларов. 50 долларов - такая цена, конечно, не продержится долго, арабским странам тоже надо учитывать специфику своего бюджета. Этот показатель уже может быть причиной социально-экономических проблем для ряда стран

Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра

«100 долларов за баррель нефти - это была «премия» за аварию на Фукусимской АЭС и войну в Ливии, - констатировал Григорьев. - Объективно, нефтяные цены должны колебаться в промежутке от 70 до максимум 90 долларов. 50 долларов - такая цена, конечно, не продержится долго, арабским странам тоже надо учитывать специфику своего бюджета. Этот показатель уже может быть причиной социально-экономических проблем для ряда стран».

Легким и быстрым восстановление нефтяных цен вряд ли будет, полагает аналитик, и весьма вероятно, что в 2015 году миру придется жить в условиях непривычно дешевой нефти. Следующий саммит ОПЕК состоится только в марте; в первом квартале всем правительствам, чьи государства зависят от экспорта углеводородов, включая Россию, придется принимать меры, которые позволят сбалансировать экономику, «избалованную» высокой стоимостью барреля нефти.