Управляющие компании начнут использовать механизмы лицензирования, чтобы отказаться от старых домов

14 января 2015 | ТВ Центр

Вступил в силу закон о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ. Недобросовестные компании отсеет тестирование. Минстрой утверждает, что новые правила повысят качество коммунальных услуг.

Мария Шилина
Мария Шилина
Дирекция по проблемам ЖКХ

О том, что будет с ТСЖ и смогут ли они пройти процедуру лицензирования, рассказала руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина в передаче «Право голоса» на канале ТВЦ.

«Мы поинтересовались у органов государственно-жилищного надзора, как они видят данный процесс. ГЖИ видит огромное количество проблем при введении лицензирования. Мы эти проблемы обобщим, а потом опубликуем», - сказала Шилина.

По мнению эксперта, ключевая проблема в данной области заключается в непонимании того, что будет со старым жилищным фондом. «Скорее всего, управляющие компании действительно начнут использовать механизмы лицензирования, чтобы от данных домов отказаться», - считает Шилина. Эксперт отметила, что ГЖИ видит решение проблемы в необходимости разделить требования к работам по содержанию общего имущества на два больших блока. «Блок первый – это работы, связанные с обеспечением безопасности строения самого многоквартирного дома. И эти работы должны осуществляться всеми управляющими компаниями в отношении всего жилищного фонда, - сообщила Шилина. - Второй блок – дополнительные виды работ, которые жители сами могу принять через процедуру общего собрания, а потом включить в свой договор управления. И за них должна быть отдельная процедура и штрафов, и контроля».

Это позиция ГЖИ правильная, полагает эксперт. «Действительно нужно разделить работы: то, что мы будем контролировать в рамках лицензионного контроля, и то, что граждане сами для себя решат», - отметила Шилина.