Цена подготовки одного «коммерческого» студента может измениться с поправкой на уровень инфляции – 5,5%

14 января 2015 | Независимая газета

Рост стоимости обучения во многих вузах в 2015 году значительно превысит средний уровень инфляции. Некоторые университеты открыто устанавливают цену своих услуг в долларах и евро. А другие – ориентируются на валютный эквивалент. В ближайшее время российские вузы начнут объявлять стоимость обучения на 2015–2016 учебный год. И для многих абитуриентов новые цены могут оказаться пугающими.

Татьяна Южакова
Татьяна Южакова
Управление научно-исследовательских работ

«Цена подготовки одного «коммерческого» студента в новом учебном году, вероятно, изменится на официально предполагаемый правительством уровень инфляции 2015 года – то есть на 5,5%», - прокомментировала данную ситуацию «Независимой газете» эксперт Аналитического центра Татьяна Южакова.

Минобрнауки успокаивает граждан, ссылаясь на то, что стоимость услуг в вузах устанавливается в рублях, и привязка к валютному курсу некритична. Для большинства студентов, которые уже заключили контракты на обучение, стоимость обучения меняться не будет. Хотя в отдельных вузах контракты предусматривают индексацию платы в соответствии с инфляцией.