Для выхода экономики из стагнации необходимо вкладывать деньги в энергетическую инфраструктуру

30 декабря 2014 | Российская газета

Дефицит внешнего финансирования, колебания курса национальной валюты, сокращение выручки от экспорта энергоносителей ухудшило финансовое состояние нефтегазовых компаний и снизило их заинтересованность в масштабных капиталовложениях. Все это поставило под угрозу сроки реализации, а то и вовсе претворение в жизнь крупных инфраструктурных проектов в сфере ТЭК.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

По мнению экспертов, со сложностями столкнулся и другой немаловажный участник энергетических строек - металлургический комплекс. И споры между энергетиками и металлургами по вопросу цены поставок трубной продукции уже стали обычным делом.

Как заявил «Российской бизнес-газете» начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин, для выхода экономики из стагнации необходимо вкладывать деньги именно в энергетическую инфраструктуру, что принесет долгосрочный эффект и послужит стимулом для роста. Государству же в этих условиях предстоит эффективно регулировать товарно-денежные отношения между участниками «строек века», полагает эксперт.