Перед Россией встанет вопрос разумного распределения ресурсов, чего мы не делали последние 20 лет

29 декабря 2014 | РБК

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев обрисовал сценарий развития России в ближайшие годы в рамках проекта РБК «Сценарии-2020».

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

По словам Григорьева, каждый год потребление нефти в мире вырастает примерно на 1 млн барр., и, по расчетам экспертов, в перспективе примерно пятнадцати лет будет достигнут пик мирового потребления – в районе 100 млн барр. ежедневно (сейчас это около 90 млн барр. в день). Эксперт считает, что революция в области энергоносителей наступит еще не завтра, и значительный спрос на нефть сохранится на пару поколений. 

Григорьев полагает, что есть два сценария развития России, которые будут напрямую связаны с диапазоном цены на нефть. Решающим фактором в обоих случаях будет распределение ресурсов внутри страны. 

«Если цена на нефть вернется постепенно к $70, а потом даже к $80/барр. (а это вполне  возможный сценарий), то дела в экономике России будут идти относительно стабильно, но медленно и не блестяще», - сообщил эксперт, добавив, что будет происходить вязкая, непрерывная борьба за дележку ренты, сопровождающаяся нервной внутренней экономической политикой и конфликтами интересов между разными отраслями.

«Если же цена на нефть будет снижаться, то физический спрос в мире будет немного увеличиваться (хотя и не слишком вырастет в развитых странах), как и доля ОПЕК в производстве нефти. Обозначим этот сценарий как «нефть по $60/барр.». В этом случае можно ожидать заметного ухудшения общей экономической ситуации, которое поставит наше правительство перед очень серьезной задачей: надо будет как-то поддерживать потребление и все-таки продолжать инвестирование для обеспечения роста. Поэтому ключевой вопрос будет в стратегии капиталовложений, которые немного снизились в 2013 и 2014 годах», - сказал Григорьев, охарактеризовав такой сценарий как «довольно мрачный» для России. По мнению эксперта, он спровоцирует борьбу за ограниченные ресурсы, а для экономики это будет означать стагнацию.

«Если подытожить, то на горизонте в 5 лет разница при цене нефти в $100–80–60 для России лежит в следующем. При цене в $100/барр. мы тратили деньги на потребление и мало инвестировали. Теперь, если вернется цена в $80, нам нужно будет удержать уровень потребления и инвестировать. При цене в $60 потребуется серьезно поднимать эффективность инвестиций. В этих условиях на большой дефицит бюджета правительство не пойдет, сделать большие вложения в оборонку тоже не получится, а значительного роста потребления ждать не приходится», - считает эксперт. 

Так или иначе, считает Григорьев, перед Россией встанет вопрос разумного распределения ресурсов, чего мы не делали последние 20 лет. «Наша экономика не сможет б​ыстро слезть с нефтяной трубы. Но теперь у нас есть шанс научиться использовать эти ресурсы для будущего развития», - сказал он.

Подробнее читайте на сайте РБК