Венгрия и Сербия оказались пострадавшими странами

7 декабря 2014 | РБК-ТВ

На этой неделе Россия закрыла один из самых масштабных и значимых энергетических проектов. Газпром не будет строить Южный поток - слишком долго власти Евросоюза противодействовали. Труба пойдёт в Турцию. Заинтересованные европейские страны упрекнули Брюссель, премьер Венгрии открыто обвинил Евросоюз в срыве проекта. Но не исключено, что теперь Москва будет решать вопросы напрямую с Будапештом и Белградом.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

О новой эпохе энергетических отношений с Евросоюзом в прямом эфире РБК-ТВ рассказал начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин.

Венграм, в отличие от других стран Центральной Европы, почти неоткуда получать газ, поэтому вопрос диверсификации поставок для них стоит достаточно остро. У Сербов ситуация тоже сложная, ведь они могут получать российский газ только из Венгрии, также их волнует вопрос инвестиций, заложенных в строительство трубы

Александр Курдин, начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра

«Венгрия и Сербия оказались пострадавшими странами. Венграм, в отличие от других стран Центральной Европы, почти неоткуда получать газ, поэтому вопрос диверсификации поставок для них стоит достаточно остро. Венгры неспроста сильно озабочены строительством Южного потока, а также вопросами об устройстве собственных хранилищ газа, - сказал Курдин. - У Сербов ситуация тоже сложная, ведь они могут получать российский газ только из Венгрии, также их волнует вопрос инвестиций, заложенных в строительство трубы. Им обещали инвестиции в размере полутора миллиарда евро, то есть два миллиарда долларов (при этом ВВП страны не дотягивает до пяти миллиардов долларов). Потери от отмены проекта колоссальные, к тому же это может серьезно повлиять на отношения между странами».

Почему Россия решила продавать газ европейцам на границе? «Сам конфликт вокруг Южного потока был связан с вопросом о том, где будет продаваться газ, - сообщил эксперт. - Модель бизнеса Газпрома состояла в том, что он одновременно владеет и газом и трубой, как это происходит и в России. Европейцы на это не могли пойти, и данный концептуальный вопрос никак нельзя было решить». Поэтому сейчас было принято решение о том, что труба будет строиться при участии Газпрома, а дальше пусть европейцы действуют сами, по своим правилам, отметил он. «Европейцы до сих пор говорят о том, что Россия для продолжения проекта должна смириться с тем, что проект должен соответствовать нормам Третьего энергопакета, и с тем, что производитель газа одновременно не может владеть трубами. Россию и Газпром такой механизм не устраивает, поэтому сейчас Газпром говорит: хорошо, мы дойдем до границы с Грецией, до того момента, когда мы можем использовать нашу модель, а дальше давайте решать вопрос по вашим законам, как вы хотите», - сказал Курдин.