В случае разворота газопровода на Турцию убытки российской стороны будут минимальны

2 декабря 2014 | Российская газета

Вместо «Южного потока» Минэнерго и «Газпром» должны проработать строительство другого газопровода по дну Черного моря - в Турцию. На турецко-греческой границе, как предполагается, будет создан перевалочный пункт, откуда газ будет продаваться странам Евросоюза.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Убытки российской стороны будут минимальны. В России, Болгарии и Сербии были проведены подготовительные работы по «Южному потоку», но полномасштабное строительство не начиналось»

Александр Курдин, начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра

«В этом случае убытки российской стороны будут минимальны. В России, Болгарии и Сербии были проведены подготовительные работы по «Южному потоку», но полномасштабное строительство не начиналось», - объяснил «Российской газете» начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин.

По его словам, в этом году совместное предприятие - оператор «Южного потока» - заключило ряд контрактов на поставку труб и на строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря. Эксперт отметил, что их общая сумма составляет около 6 миллиардов евро, в частности, почти 2 миллиарда евро - на трубы. «Сложно сказать, что с ними будет, поскольку условия контрактов неизвестны. Строительство газопровода в Турцию в принципе дает возможность переориентировать поставщиков», - полагает Курдин.

Читайте также:

05.11.2014 - Увеличение стоимости проекта «Южный поток» следовало ожидать, но не в таких значительных масштабах
25.06.2014 - Здравый смысл сильнее политики
26.06.2014 - В условиях высокой зависимости ЕС от газовых поставок есть существенная вероятность, что компромисс будет найден
19.08.2014 - «Южный поток» Европе нужен, и не в ее интересах замораживать проект