Пока правдоподобным является прогноз на следующий год на уровне 80 долларов за баррель

1 декабря 2014 | Российская газета

Курсы евро и доллара ставят новые рекорды. Эксперты полагают, что это происходит из-за снижения цен на нефть, так нефть марки Brent в понедельник впервые за 5 лет падала ниже 68 долларов за баррель.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Рынок продолжает переваривать решение ОПЕК не снижать квоты на выпуск нефти, - прокомментировал данную ситуацию «Российской газете» начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин. - Была надежда, что если ОПЕК и не сократит добычу, чтобы поддержать цены, то, по крайней мере, сформулирует согласованную позицию на случай ухудшения конъюнктуры. Но риторика картеля осталась прежней - мол, рынок все сам отрегулирует. Рынок это пока только обескураживает, чем пользуются спекулянты».

По мнению эксперта, нефть может подешеветь до 60 долларов и находиться в этом районе несколько месяцев. При дальнейшем снижении цен вероятен созыв внеочередной, еще до июня, встречи ОПЕК и сокращение лимитов на добычу, отметил он. «А пока правдоподобным является прогноз на следующий год на уровне 80 долларов за баррель, - полагает Курдин. - В 2015 году цены на «черное золото» стабилизируются, но на показатель в 100 долларов по году, который сейчас заложен в проект бюджета, вряд ли выйдут».

Читайте также:

17.11.2014 - Если зима будет холодная, то цены на нефть могут пойти вверх
13.11.2014 - Коррективы в бюджет могут быть внесены, если цена ниже 80 долларов за баррель продержится на протяжении длительного времени
06.11.2014 - При $80 за баррель почти все экспортеры нефти несут убытки 6.11.2014 - У бензина в России нет повода для снижения цен, хотя нефть на мировых рынках и дешевеет
05.11.2014 - Увеличение стоимости проекта «Южный поток» следовало ожидать, но не в таких значительных масштабах