Поддержка экспорта - это важное направление госполитики для повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей

2 декабря 2014 | Российская газета

После введения санкций против России многие «горячие» эксперты выдвигали идею, что в знак протеста России необходимо выйти из состава ВТО, поскольку теперь наш бизнес задушат на внешнем рынке. С этим категорически не согласны специалисты ТПП РФ. По их мнению, находясь в составе ВТО, Россия может влиять на ситуацию изнутри. К тому же до вступления в эту организацию нашему бизнесу на международном рынке приходилось отнюдь не легче: яростная конкуренция там всегда была, есть и будет.

Инна Дудыкина
Инна Дудыкина
Управление отраслей экономики

Стимулировать более широкое присутствие наших компаний и продуктов на зарубежных рынках реально и в условиях членства в ВТО, пишет «Российская бизнес-газета», ссылаясь на дискуссию круглого стола в Аналитическом центре на тему «Государственная поддержка российских экспортеров: финансовые и нефинансовые инструменты и перспективы их развития». «Поддержка экспорта - это важное направление государственной политики, направленное на повышение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей», - приводит издание слова руководителя Дирекции по вопросам ВТО Аналитического центра Инны Дудыкиной. ВТО в принципе не запрещает, как у нас почему-то принято считать, финансовую поддержку экспорта стран-участниц, но загоняет ее в довольно строгие рамки. Например, государство не вправе предоставлять предпринимателям субсидии, напрямую увязанные с предметом экспорта. Но при этом ничто не мешает ему возмещать процентную ставку по кредиту, взятому под выпуск этой самой продукции, пишет издание.

За последние 5 лет в ВТО состоялось 103 разбирательства, связанных с нарушением применения механизмов госфинансирования экспорта. «Анализ судебной практики в этой области свидетельствует, что споры возникают в тех отраслях, которые не могут выйти на массовое конкурентоспособное производство, - вновь цитирует Дудыкину «Российская бизнес-газета». - К таким, в частности, относятся производство сельхозпродукции (76 разбирательств), автомобилей, воздушных судов гражданского назначения». Но довольно длительный срок рассмотрения дел (около 1,5 года) играет на руку участникам ВТО: все это время они продолжают поддерживать своих экспортеров на внешних рынках или придумывают новый способ поддержки, который придет на смену старому.

Читайте также:

23.10.2014 - Российским специалистам необходимо подробнее изучать практику ВТО