Cчитается, что энергоэффективность российской экономики в 2-3 раза ниже, чем развитых экономик. Но при этом уровень энергопотребления россиян не дотягивает и до половины от энергопотребления жителей западных стран

26 ноября 2014 | Портал-энерго

Эксперт Аналитического центра Евгений Гашо подготовил доклад «Энергосбережение в зеркале промышленной политики». В условиях поиска драйверов и источников экономического роста, перехода развитых стран к шестому технологическому укладу все актуальнее становятся вопросы эффективности, в том числе энергетической.

Евгений Гашо
Евгений Гашо
Департамент экспертно-аналитических работ

«Проявившиеся в последнее время серьезные затруднения в реализации элементов политики энергосбережения и энергетической эффективности требуют пристального анализа выбранных пять лет назад приоритетов государственной политики в этом направлении, комплекса предложенных механизмов, критериев и методик оценки энергоэффективности в разных секторах экономической деятельности», - цитирует «Портал-энерго» Евгения Гашо.

По мнению эксперта, для успешной реализации региональных программ и политики энергоэффективного развития подавляющему большинству регионов необходим весьма существенный рост энергопотребления, новых энергомощностей, модернизация инфраструктуры. Реализация стратегий новой индустриализации потребует вдвое большей энерговооруженности.

В целом следует признать, что декларируемый ранее подход и надежды на «рыночную сознательность» промышленности в вопросах энерго- и ресурсосбережения не принесли ожидаемых результатов. Восточный вектор развития страны задает серьезные граничные условия по формированию новых газохимических, углехимических комплексов, развитию сопутствующих производств с высокой энергоемкостью, что безусловно влечет за собой необходимость создания гибкой энергетической инфраструктуры. Важно, чтобы эта сеть была сбалансирована с новым архипелагом ядер надежного энергоснабжения удаленных и труднодоступных поселений.

Для разработки адекватных планов и программ энергосбережения не хватает базы данных с типовыми решениями технически проработанных энергосберегающих технологий и энергоэффективного оборудования для применения на местах. Остро необходимы типовые методики и разъяснения, тиражирование успешного опыта, набор «мануалов» по выбору и применению наилучших доступных технологий.