Цель Центробанка - обеспечить финансовую и ценовую стабильность

6 ноября 2014 | REGNUM

Заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович рассказал корреспонденту ИА REGNUM о целях Центробанка на сегодняшний момент.

Глеб Покатович
Глеб Покатович
Заместитель руководителя

«Цель Центробанка - обеспечить финансовую и ценовую стабильность, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Глеб Покатович. - Регулятор неоднократно декларировал намерение перейти к режиму таргетирования инфляции и последовательно идет к этой цели. В конечном итоге его действия должны снизить инфляцию до 4% в среднесрочной перспективе. Хотя это может показаться нереалистичным в ситуации, когда за последние месяцы она заметно ускорилась и по итогам года практически гарантированно превысит 8%».

Однако, по словам эксперта, если Центробанк добьется запланированного результата, то предсказуемость в финансовой сфере станет важным условием для выхода экономики из стагнации. При этом волатильность валютного курса, конечно, повысится, однако, если исходить из того, что неблагоприятное внешнее давление все-таки будет ослабевать, это не должно стать большой проблемой ни для экономики, ни для граждан.

«Сейчас действия Центробанка помогают справиться и с другой проблемой. Да, цена на нефть падает, но рубль падает еще сильнее - в том числе потому, что против него играть выгодно. Как раз выгоду от реализации таких стратегий Центробанк и пытается устранить, поднимая ставки и резко ограничивая объем интервенций. В октябре регулятор продал без малого 30 млрд долларов - и этого объема ликвидности в целом должно быть достаточно, чтобы покрыть потребности компаний в валюте для погашения внешних займов до конца года. Дальнейшие интервенции привели бы только к истощению резервов без внятного результата», - заявил Покатович.