При $80 за баррель почти все экспортеры нефти несут убытки

6 ноября 2014 | REGNUM

Эксперты Аналитического центра полагают, что вопросов, которые обсуждаются в СМИ в связи с бюджетами и нефтяными деньгами, всего три. Сколько объективной динамики и сколько политического заговора в колебаниях нефтяных цен? Кто и как пострадает при 80 долларах за баррель нефти? Сколько выдерживают бюджеты при низких ценах? На них корреспонденту ИА REGNUM ответил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

«Экономисты могут примерно определить коридор колебаний нефтяных цен. По нашим оценкам, с весны 2009 года мог оставаться коридор 70-90 долларов за баррель, но премии за «Фукусиму-1» и Ливию сдвинули верхнюю планку к 110-120 долларам за баррель, - сказал Леонид Григорьев корреспонденту ИА REGNUM. - Нижняя планка зависит от дороговизны новых месторождений и цены бюджетного баланса Саудовской Аравии, сейчас это 80-90 долларов за баррель».

По мнению эксперта, при 80 долларах за баррель почти все экспортеры нефти несут убытки и будут оказывать давление на партнеров с целью снизить предложение. При такой цене на нефть выигрывают транспорт, химическая промышленность и страны с дефицитом внешней торговли по энергоносителям, отметил он. «Нефтяные компании проиграют - ряд инвестпроектов замедлится, особенно в дорогих и рискованных районах, - полагает Григорьев. - В долгосрочном плане выиграют страны Персидского залива за счет увеличения своей доли в мировом производстве и экспорте».

«Десять лет назад российский бюджет балансировался при 25 долларах за баррель, но теперь снижение до 80-85 долларов существенно, хотя и допустимо. Не секрет, что в России одна из критических проблем - эффективность использования средств бюджета и крупных компаний. Если падение цен на нефть и санкции вызовут рационализацию расходов, снижение коррупции и рост долгосрочных инвестиций, то можно перекрыть потери», - подчеркнул Григорьев.

Поводом для интервью послужил энергетический бюллетень «ТЭК и государственный бюджет», подготовленный экспертами Аналитического центра.