У бензина в России нет повода для снижения цен, хотя нефть на мировых рынках и дешевеет

6 ноября 2014 | Российская газета

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин рассказал корреспонденту «Российской газеты», почему цены на нефть падают, цены на бензин в России – растут, и долго ли это продлится.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Пока нефть на мировых рынках падала в цене почти теми же темпами, что и курс рубля к доллару, – поясняет Курдин. –  Получается, что в рублях нефть для нас стоит почти столько же, сколько и раньше. Так что бензину дешеветь не с чего». По мнению эксперта, для падения цен на нефть есть и вполне объективные причины. Падение цен, считает он, нельзя назвать беспрецедентным. «Сразу на 20-30 долларов цены снижались летом 2012 года, хотя тогда они довольно быстро отскочили назад благодаря эмбарго на иранскую нефть, – напомнил Курдин. – Так что пока ничего из ряда вон выходящего не происходит, просто предложение опережает спрос».

В первой половине этого года развитые страны снизили потребление нефти на 0,5 миллиона баррелей в день, сказались экономические трудности, продолжил эксперт. Темпы роста спроса на нефть в развивающихся странах потихоньку замедляются в последнее время - до 1 миллиона баррелей. Получается, что всего мировой спрос вырос только на 0,5 миллиона баррелей в день. Выпуск нефти странами ОПЕК немного снизился в связи с событиями в Ливии, но зато продолжил неожиданно быстро расти выпуск в Северной Америке – на 1,5 миллиона баррелей в день за первые 3 квартала. Темпы пополнения запасов нефти в развитых странах были самыми высокими с 2011 года – 0,7 миллиона баррелей в день во втором квартале. В третьем квартале вдобавок и Ливия неожиданно вернулась на рынок. Получился излишек нефти и избыток запасов, которые и обрушили цены.

Ситуация может измениться после встречи ОПЕК, назначенной на конец ноября. Эксперт предполагает, что ОПЕК может решить ограничить производство нефти, и тогда цены откорректируются вверх, вплоть до 100 долларов и выше. Но может и оставить все как есть. «У всех стран-экспортеров нефти свои стратегии, - говорит он. Щ – Среди них есть «ценовые ястребы» в первую очередь это Венесуэла и Иран, которым для балансировки своих бюджетов нужны высокие цены на нефть. Но монархии Персидского залива имеют возможность и снизить цены. У них очень низкие издержки на добычу и огромные резервы. Бюджет Саудовской Аравии сходится, по различным оценкам, при ценах от 80 до 90 долларов за баррель, и, скорее всего, текущая конъюнктура саудовцев устраивает».

Курдин сравнил попытки прогнозировать цены на нефть с гаданием на кофейной гуще. Однако по его мнению, прогноз темпов роста мировой экономики говорит о том, что спрос должен по крайней мере стабилизироваться, но точно не снижаться. «То есть пока не идет речи о том, что в долгосрочном периоде цены опустятся ниже 80 долларов за баррель. Это неприемлемо для стран ОПЕК и компаний, работающих с неконвенциональными источниками углеводородов в развитых странах», - считает эксперт.

Мнение Александра Курдина о нефтяных ценах в российском бюджете на 2015-2017 годы, влиянии ОПЕК на мировой рынок нефти, добыче сланцевой нефти в США и других вопросах – в материале «Российской газеты».