Увеличение стоимости проекта «Южный поток» следовало ожидать, но не в таких значительных масштабах

5 ноября 2014 | РБК-ТВ

Итальянская Eni может сократить долю в «Южном потоке» или вообще выйти из проекта. Компания поучаствует в строительстве газопровода лишь в том случае, если ее инвестиции сохранятся на уровне не более 600 миллионов евро.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

О перспективах проекта в нынешних условиях рассказал в прямом эфире РБК-ТВ начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин.

«Я полагаю, что руководство Eni надеется отсрочить этот неблагоприятный для себя вариант или вообще избежать его. Конечно, повышение сметы проекта с 16 до 23,5 миллиарда евро обескуражило всех инвесторов, особенно зарубежные компании. По мере того как проект развивался, увеличение стоимости следовало ожидать, но, вероятно, не в таких значительных масштабах. В полтора раза по всей сумме обязательств – это очень существенно», – сказал Александр Курдин. Тем не менее, по его словам, у «Газпрома» не так уж много альтернативных вариантов для привлечения финансирования и других партнеров. «Поэтому у компаний, участвующих в проекте, появляются дополнительные стимулы для того, чтобы воздействовать на «Газпром» прямо сейчас, не дожидаясь того момента, когда им будут выставлены дополнительные счета, – считает эксперт. – Они надеются, что им этого удастся избежать». Курдин предполагает, что компромисс будет достигнут, хотя некоторый рост сметы возможен.

Курдин не видит оснований для отказа остальных иностранных компаний от участия в проекте из-за сложностей в финансировании «Пока риторика связана с торговлей, переговорами, с попыткой вытребовать для себя дополнительную экономию, в том числе и за счет «Газпрома», – сказал эксперт. Он также отметил, что сейчас компании чувствуют себя в состоянии «повышенной переговорной силы», с учетом того, что у «Газпрома» будут явные проблемы с  Европой. «Они, возможно, пойдут по следам Eni, но в конечном счете я не думаю, что в ближайшие месяцы может пойти речь о выходе из проекта. Скорее всего, возможно ограничение дополнительного финансового участия компаний с тем, чтобы перенести все бремя дополнительных издержек на «Газпром», – сказал Курдин.

Эксперт полагает, что «Газпрому» будет тяжело найти альтернативных партнеров, однако он может попытаться найти дополнительные способы финансирования, договориться с нашими восточными партнерами о предоставлении необходимых финансовых средств.