Терморегуляторы снизят плату москвичей за отопление

29 октября 2014 | Life News

В настоящее время активно обсуждается вопрос об установке в московских домах терморегуляторов для экономии энергии.

Мария Шилина
Мария Шилина
Дирекция по проблемам ЖКХ

«Закон об энергосервисе существует с 2009 года, однако на сферу многоквартирных домов должного распространения он не получил, - прокомментировала ситуацию LifeNews руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина. – В конце 2012 года наша дирекция поинтересовалась, почему энергосервисные договоры не приходят в многоквартирные дома. Проанализировав ситуацию, мы поняли, что у энергосервисных компаний есть 3 ключевых барьера: отсутствие достоверной информации о многоквартирных домах, проблемы с организацией проведения общих собраний жильцов и некоторые законодательные сложности на региональном и федеральном уровне».

Эксперт отметила, что в течение прошлого года Дирекция про проблемам ЖКХ сформировала методическую базу, которая помогает регионам решать данные проблемы. «Также мы начали реализовывать методическую базу вместе с органами власти в Москве, - сказала Шилина. - В декабре 2013 года - январе 2014 года был сформирован план установки терморегуляторов. Их правильное название – автоматизированные узлы управления. На этот год в план входит 510 многоквартирных домов по всем районам города, на следующий год – 3600 домов, а на 2016 год – 4100 домов».

Подробнее об установке терморегуляторов пишут «Известия», ссылаясь на экспертов Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра. Издание подчеркивает, что прибор позволит экономить тепловую энергию, вследствие чего жители смогут платить за отопление значительно меньше, чем сейчас. Новые приборы будут устанавливаться в многоквартирных домах постройки 1970–1980-х годов. Установка терморегуляторов утверждена уже в 8200 столичных домов. При этом в Дирекции по проблемам ЖКХ сообщили, что «по предварительным расчетам, примерно четверть многоквартирных домов города могут быть включены в программу энергоэффективной модернизации по схеме энергосервисных контрактов», что составит около 10 000 столичных домов.