Инициатива Минфина может загнать малый бизнес «в тень»

28 октября 2014 | REGNUM

Регионы с 2015 года могут получить возможность ограничивать доходы, численность работников и стоимость основных средств компаний, которые вправе рассчитывать на льготы для малого бизнеса. Соответствующий законопроект правительству предлагает Минфин России. Это повысит налоговую и административную нагрузку на большую часть малого бизнеса.

Сергей Аристов
Сергей Аристов
Советник руководителя

Документ рассмотрят быстро и с высокой вероятностью отвергнут, пишет РБК со ссылкой на источники в кабинете министров. Как отмечает издание, по словам чиновника финансово-экономического блока правительства, регионам нужна такая возможность вместо налога с продаж, чтобы увеличить сбор платежей в бюджет, а заодно решить проблему дробления больших компаний на малые.

«Регионы в России разные. То, что в Москве считается малым бизнесом, в других регионах может считаться крупным, а где-нибудь в райцентре, в глубинке вообще может быть единственным предприятием», – заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Дирекции по региональной политике Аналитического центра Сергей Аристов, комментируя данный законопроект. По его мнению, простор для региональной дифференциации является правильным решением, однако идет вразрез с системой поддержки малого предпринимательства, и вряд ли принесет дополнительные средства в региональные и муниципальные бюджеты.

«Опыт последних лет показывает, что от таких решений скорость ухода «в тень» только увеличивается, а доходы снижаются», – пояснил эксперт.

Издание напоминает, что, по словам министра финансов Антона Силуанова, предлагаемый законопроект позволит властям регионов уменьшать «критерии отнесения» к льготникам в 10 раз: со 100 работников до 10, с 60 млн рублей годовой выручки до 6 млн. Как обращает внимание РБК, «Опора России» уже подсчитала, что негативные последствия увеличения налоговой нагрузки коснутся около 45% юридических лиц и 19% индивидуальных предпринимателей. Выход из числа льготников означает уплату налога на прибыль (20%) или НДФЛ, налога на имущество (2%), земельного налога (от 0,3 до 1,5%) и полных страховых взносов (30%).