Белоруссия не сможет удовлетворить на 100% наш спрос на молочную продукцию

21 октября 2014 | Независимая газета

Чтобы остановить падение производства молока, в стране нужно создать новый орган – Федеральную молочную администрацию. С такой идеей выступили экономисты из Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации. Особое беспокойство вызывает состояние молочной отрасли, которая вот уже 20 лет является главной отстающей в отечественном АПК. Попытки властей оживить молочную отрасль показывают весьма критическое отношение Москвы к разделению труда в рамках Евразийского экономического союза.

Елена Разумова
Елена Разумова
Департамент экспертно-аналитических работ

«Независимая газета» полагает, что упорство российских чиновников в восстановлении молочного производства свидетельствует о неготовности России опираться на разделение труда в рамках Таможенного или Евразийского экономического союзов. Вместо того чтобы использовать возможности Белоруссии в производстве молока, средства тратятся на оживление российского молочного производства, успехи которого неочевидны.

«Вряд ли речь идет о недоверии к интеграционным объединениям, – прокомментировала данную ситуацию эксперт Аналитического центра Елена Разумова. – Белоруссия не сможет удовлетворить на 100% наш спрос на молочную продукцию, так как наш рынок слишком большой, а их производственные возможности близки к предельным. К тому же транспортные плечи доставки молока из Белоруссии, например, на Дальний Восток стоят слишком дорого. Поставки из Казахстана также доступны лишь в соседних регионах России. Для остальных территорий локальные производства, несмотря на разницу издержек, все же выгоднее». Кроме того, по словам эксперта, полная зависимость от одного поставщика действительно может быть опасной. «Сейчас цены на белорусское сухое молоко значительно выше, чем, например, на новозеландское, так как спрос вырос, а поставщиков стало существенно меньше. С августа по сентябрь 2014 года цены на сухое молоко из Белоруссии выросли на 24%, на швейцарское молоко – на 19%», – сообщила Разумова.