Санкции не окажут большого влияния на демографическую ситуацию в России

20 октября 2014 | REGNUM

Эксперты Аналитического центра отмечают, что основные тренды демографической ситуации в России на сегодняшний день схожи с общемировыми, в том числе присущими экономически развитым странам. Это низкая рождаемость, достаточно высокая смертность, старение населения и, как следствие, — рост демографической нагрузки, неуправляемый характер миграции, особенно внутрирегиональной. Они уверены, что текущий кризис и санкции не могут повлиять на имеющиеся тренды в силу того, что тренды носят постоянный характер, а санкции — временный.

Наталья Николаева
Наталья Николаева
Управление социальной политики

Меры государственной поддержки, направленные на развитие народонаселения, предусмотрены законами и Конституцией Российской Федерации. Государственная поддержка в сфере демографической политики определяется бюджетными ассигнованиями, в значительной степени из федерального бюджета.

ИА REGNUM приводит слова начальника Управления социальной политики Натальи Николаевой о том, что усиление санкций окажет давление на бюджет: состояние как экономической ситуации внутри страны, так и мировой конъюнктуры, оказывает влияние на возможности бюджетных расходов. Однако средства, заложенные на социальную помощь, являются публичными обязательствами, их сокращение не может предусматриваться в результате корректировки. «Как мы знаем, даже в условиях глобального экономического кризиса 2008-2009 годов России удалось избежать секвестирования расходов на социальные нужды и обязательства», - отметила Николаева.

По ее мнению, под сокращение могут попасть другие программные статьи, которые не являются господдержкой в прямом смысле, но оказывают влияние на объекты, предоставляющие услуги населению, - образование, здравоохранение и т.д. Также санкционные меры через влияние на экономику страны и уровень цен могут отразиться на доходах и понизить уровень жизни населения в целом. Как следствие, падение доходов и уровня жизни может отрицательным образом повлиять на рождаемость. «Многие просто отложат рождение ребенка до лучших времен», - полагает Николаева.

Советник Управления социальной политики Аналитического центра Владимир Трубин видит в сложившейся ситуации потенциально позитивный эффект: «Санкции и текущий кризис обеспечили нам приток с Украины мигрантов трудоспособного возраста, обладающих высоким профессиональным уровнем. Они обеспечат прирост трудоспособного населения». По его словам, многие из них приезжают с семьями и детьми, что также влияет на демографический рост в стране. Их легальное трудоустройство и налоговые отчисления отчасти компенсируют государственные социальные расходы на эту категорию граждан, отметил он. «В этом смысле приток мигрантов нам нужен как для увеличения демографического потенциала, так и для решения социально-экономических задач и потребностей рынка труда», - полагает Трубин.