Западные компании могут вслед за «Роснефтью» обратиться в суд ЕС

20 октября 2014 | Российская газета

«Роснефть» подала иск в суд Евросоюза против Европейского совета, по решению которого вводились антироссийские санкции. Содержание иска суд Евросоюза пока не раскрывает, но, по всей вероятности, он направлен против ограничения доступа российских компаний и банков к европейскому рынку капитала.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Эксперты полагают, что за «Роснефтью» в Люксембург, где расположен суд Евросоюза, могут потянуться и другие компании, которых тоже затронули санкции Европейского совета. «В первую очередь это представляется обоснованным для западных компаний, имеющих интересы в российском топливно-энергетическом комплексе, - прокомментировал данную ситуацию «Российской газете» начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин. - Они несут непосредственные финансовые потери хотя бы из-за снижения курсов акций».

Российским компаниям придется иметь дело с международной правовой средой, и «железных» аргументов как в ту, так и в другую сторону нет, полагает эксперт.