Ситуация в области учета и регистрации фермерских хозяйств в России является сложной

17 октября 2014 | REGNUM

Эксперт Аналитического центра Елена Разумова оценивает ситуацию в области учета и регистрации фермерских хозяйств в России как сложную.

Елена Разумова
Елена Разумова
Департамент экспертно-аналитических работ

«Фактически у нас отсутствуют условия отнесения хозяйства к различным видам сельхозпроизводителей по критериям объемов производства и располагаемых ресурсов, — отметила Разумова в интервью корреспонденту ИА REGNUM. — Фермером в России называется любой, кто зарегистрировался под соответствующим названием».

По данным, приведенным Разумовой, в России в 2013 году было 120 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, что составляет 53% от общей численности юридических лиц, занимающихся сельхозпроизводством. Однако доля этих хозяйств в общем объеме произведенной продукции по итогам 2013 года составила всего 9,8%. «Для производства ключевых сельскохозяйственных продуктов — зерновых, молока, свинины, мяса птицы и говядины — небольшие фермерские хозяйства в России малопригодны, — подчеркнула Разумова. — Причины кроются в больших расстояниях, наличии очень крупных промышленных потребителей, которым в больших объемах нужно стандартизованное сырье (например, качественные характеристики молока), высокой доле централизованных торговых сетей в розничной торговле. Однако подобные формы хозяйств играют важную роль в более мелких секторах — пчеловодстве, кролиководстве, производстве пушнины, пресноводной аквакультуре». Она полагает, что такие хозяйства могут обеспечивать специализированной продукцией ресторанный сектор страны.

Также эксперт считает, что основная проблема развития фермерских хозяйств в России — это каналы сбыта и более высокая стоимость конечной продукции. Государство на сегодняшний день направляет все усилия на поддержку логистической инфраструктуры всего сельского хозяйства.