Цены на нефть не упадут меньше 80-85 долларов за баррель

8 октября 2014 | Россия 1

Ситуация на мировом рынке нефти обострилась. Цены падают, пессимистические прогнозы цены на нефть около 60 долларов за баррель уже не кажутся эфемерными. При этом крупнейший импортер нефти – США – бурно развивает добычу сланцевых нефти и газа, сокращая закупки на международном рынке.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

К чему это может привести, рассказал в эфире программы «Утро России» на телеканале «Россия 1» главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев. Эксперт полагает, что «паниковать рано», так как мировая экономика потребляет нефть, которую производит. «Американцы сделали колоссальный шаг в энергодобыче и добыче газа, и стали близки к энергонезависимости, – сказал эксперт. – Конечно, они сделали это не в одиночку, а вместе с Мексикой и Канадой, то есть в рамках одного континента». 

По мнению Григорьева, цены на нефть не упадут меньше 80-85 долларов за баррель, этого не допустят нефтедобывающие страны. В России, например, от нефти зависит примерно половина бюджета страны. По словам эксперта, у таких стран постоянно растут издержки – на социальную сферу, оборону, и при такой ситуации им, чтобы сбалансировать бюджет, нельзя иметь цену меньше 80-90 долларов за баррель. Эксперт добавил, что нужно уходить от ситуации, когда нефть является основным источником дохода, вносить поправки в экономику, например, – развивать промышленность.

По мнению эксперта, Россия не успела занять нишу на рынке продуктов нефтепереработки, поскольку в начале 90-х годов, когда для этого был самый благоприятный период, в стране был кризис, а сегодня на этом рынке сумасшедшая конкуренция. «Сегодня можно говорить уже о газохимии, поскольку запасы газа в нашей стране достаточно велики, но такие проекты являются весьма дорогостоящими», – полагает Григорьев.

Отвечая на вопрос о перспективах появления альтернативных источников энергии – солнца, ветра, воды, эксперт сослался на «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года», подготовленный специалистами ИНЭИ РАН и Аналитического центра. «Наш прогноз выглядит примерно так: около 25% мирового потребления энергии ляжет на газ, 25% – на уголь, 27% – на нефть и 23% – на все остальные источники, – сообщил эксперт. – Возобновляемые источники энергии их не вытеснят».