В условиях санкций инвестиции снижаются, и это оказывает сильный негативный эффект

5 октября 2014 | Bankir.ru

Начальник Управления экспертно-аналитических работ Аналитического центра Диана Каплинская приняла участие в VII ежегодном семинаре по рознице и FMCG. Участники мероприятия обсудили перспективы российской и глобальной экономики, события на рынках FMCG и тенденции в электронной коммерции.

Диана Каплинская
Диана Каплинская
Департамент экспертно-аналитических работ

Bankir.ru приводит мнение Дианы Каплинской о том, что в российской экономике не так уж все и плохо: чистый экспорт растет, безработица находится на минимальном уровне, производственные мощности заняты в достаточной степени. Однако делать прогнозы в настоящее время очень сложно, так как многое зависит от внешних факторов, полагает эксперт.

«В условиях санкций инвестиции снижаются, и это оказывает сильный негативный эффект, который, возможно, будет ощутим не только в ближайшие 2–3 года, а в долгосрочном периоде», - отметила Каплинская. По ее мнению, одной из наиболее важных задач правительства в настоящее время является сохранение и возвращение инвестиций. «Многие частные инвестиции в России зависят от государственного софинансирования, и бизнес в настоящий момент не имеет понятных и четких ориентиров, как государство будет действовать в кризисной ситуации и как будут сокращаться расходы, - полагает Каплинская. - В дальнейшем правительству необходимо формировать более четкие ожидания».