Перечень домов, входящих в систему энергосберегающих, обсуждается в конце каждого года

23 сентября 2014 | Москва Доверие

Четверть всех многоквартирных домов в Москве до 2018 года должны быть оборудованы новейшими технологиями, которые помогут экономить электричество и газ. Таким образом жители домов будут проживать в более комфортных условиях за меньшие деньги. Как быть, если ваш дом не вошел в число энергосберегающих, рассказала телеканалу «Москва Доверие» руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина.

Мария Шилина
Мария Шилина
Дирекция по проблемам ЖКХ

«Перечень домов, входящих в систему энергосберегающих, обсуждается в конце каждого года, - сообщила Мария Шилина. – В конце 2014 года мы узнаем, какие дома будут включены в данный список на 2015 год». По ее словам, эта информация появится на сайте Аналитического центра, Департамента топливно-энергетического хозяйства и др.

Эксперт также рассказала о том, как жители, дом которых не входит в число энергосберегающих, смогут сами заключить контракт с компанией, которая им установит специальное оборудование. «Для заключения договора с энергосервисной организацией жителям предстоит сделать несколько шагов, - сказала Шилина. - Сначала им нужно организовать общее собрание, на котором необходимо принять решение о том, что в их доме должны быть реализованы мероприятия по энергосбережению». После этого жители должны обратиться либо в Аналитический центр, либо в соответствующее предприятие, которое проведет обследование дома и посчитает получаемый потенциал экономии, отметила эксперт. «В результате жителям на выбор предложат несколько энергосервисных компаний, с которыми будет можно подписать договор», - пояснила Шилина, добавив, что в Москве вся эта работа осуществляется бесплатно. Эксперт полагает, что самое трудное из того, что предстоит сделать жителям, - это провести процедуру общего собрания.

Также Шилина рассказала о понятии энергосервис. По ее словам, это договор, по которому в многоквартирный дом приходит энергосервисная компания и устанавливает за свой счет необходимое оборудование. «Это приводит к экономии оплаты соответствующего вида ресурса – тепловой или электрической энергии, - сказала эксперт. – В результате, за счет образующейся экономии, компания возмещает принесенные ей затраты, но это происходит в течение определенного периода времени. В последствие и сами жители экономят на коммунальных платежах».

Подробнее - в передаче «Начало дня на Доверии»