Украинцы, предвидя дальнейшую девальвацию, стремятся убежать в валюту

25 сентября 2014 | Независимая газета

Украинская экономика и без учета возможного закрытия для нее российского рынка переживает не лучшие времена. Об этом ярко свидетельствуют последние макроэкономические показатели.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Корреспонденты «Независимой газеты» в статье «Москва грозит похоронить украинскую экономику» ссылаются на исследование экспертов Аналитического центра, в котором говорится, что фактически углубление рецессии в экономике Украины происходило еще до развития конфликта на востоке страны и начала масштабных военных действий – в 1-м квартале 2014 года. Годовая инфляция к августу разогналась до 14%, а до конца года она, по ожиданиям украинского Минфина, достигнет 19%. Промпроизводство в июле сократилось на 12% по сравнению с июлем прошлого года. Машиностроение сократилось еще больше – почти на 24%.

Особую роль в продолжающемся падении украинской экономики сыграла девальвация гривны. За февраль–апрель украинская гривна резко упала вниз до 11,5 грн за долл. (против 8,91 в 1-м квартале). Летом нацвалюта продолжила падение до отметки в 13 грн за долл. «Курс гривны на черном рынке на сегодняшний день доходит до 20 грн за долл. Население, предвидя дальнейшую девальвацию, стремится убежать в валюту», - рассказал «Независимой газете» главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев.

Издание пишет, что, по данным Аналитического центра, в начале этого года валовой внешний долг страны превысил 142 млрд долл., однако только четверть этой суммы приходится на государственный внешний долг (41 млрд долл.). Однако, по мнению экспертов, Украина сможет перетерпеть этот год.