Ситуация с системой отопления сложная, потому что мы не можем регулировать тот объём тепла, который к нам приходит

10 сентября 2014 | Москва Доверие

За три года четверть жилых домов Москвы переведут на энергосберегающую схему обслуживания. Как сэкономить не только на электроэнергии, но и на других коммунальных услугах, рассказала телеканалу «Москва Доверие» руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина.

Мария Шилина
Мария Шилина
Дирекция по проблемам ЖКХ

«Многоквартирный дом состоит из общего имущества, жилых и нежилых помещений, - сказала в передаче «Начало дня на Доверии» Мария Шилина. - Внутри своей квартиры нам важно знать, какой у нас холодильник, ведь его работу мы оплачиваем. А вот о том, что происходит в местах общего пользования, мы зачастую не задумываемся». Так, всю ночь в подъездах горит никому не нужный свет, хотя за границей давно уже используют датчики движения, пояснила эксперт. По ее мнению, проблемы есть и с осветительными приборами, так как энергосберегающие лампочки пока тоже не пользуются большим спросом у населения. «В домах стоят старые лампочки накаливания, - сообщила Шилина. – А ведь технологии шагнули далеко вперед. Есть огромное количество ламп, которые, передавая такой же свет, будут потреблять значительно меньше электрической энергии».

Также эксперт рассказала о ситуации с системой отопления. «Здесь дела обстоят сложнее, потому что в подавляющем большинстве домов мы не можем внутри квартиры регулировать тот объём тепла, который к нам приходит», - сообщила она. Но решение уже найдено. «В подвале дома устанавливается автоматизированный узел погодного регулирования, - пояснила Шилина. - Эта система меряет воздух внутри и с наружи дома и балансирует подачу тепловой энергии таким образом, чтобы во всех помещениях была комфортная заданная температура».

Подробнее - в передаче «Начало дня на Доверии».