MOOC учат не своими силами, а силами всего ученого сообщества мира

3 сентября 2014 | Slon.ru

Советник руководителя Аналитического центра Юрий Аммосов в материале на Slon.ru рассказал о мобильном будущем образования.

Юрий Аммосов
Юрий Аммосов
Советник руководителя

По мнению эксперта, «мобильность образования» - это возможность получить высшее или профессиональное образование заочно через интернет с помощью новой формы обучения, известной как MOOC (массовое онлайновые открытые курсы).

Отметим, что «мобильности образования» посвящена отдельная глава доклада «Четыре мобильности: вызов миру и России 2015–2030 годы», представленного Аналитическим центром на 11-м Красноярском экономическом форуме. В нем проанализированы долгосрочные мировые тенденции в инновационной сфере: мобильность труда, мобильность капитала, мобильность вещей, мобильность образования, – факторы, которые, по мнению автора, способны революционно изменить будущее в среднесрочной перспективе.

Сейчас, по мнению эксперта, формируется четвертая модель университетов. «От первых трех моделей ее отличает, в первую очередь, заочный характер, и, во-вторых, концентрация на достижениях всего сообщества ведущих университетов. MOOC учат не своими силами, а силами всего ученого сообщества мира», - полагает Аммосов.

«MOOC существуют несколько лет и пока двигаются по траектории, называемой «цикл ажиотажа» – триггерная фаза, завышенные ожидания, разочарование – все это с ними уже произошло, - рассказывает эксперт. - Ведущие MOOC (в первую очередь Coursera и edX) стали за последние годы очень популярны и демонстрируют завидную жизнестойкость».

Подробнее о мобильном будущем образования - в материале «Университет будущего – курорт, его профессор – суперзвезда» на Slon.ru.