Остановить «санкционную войну» можно только путем дипломатического разрешения кризисной ситуации на востоке Украины

5 сентября 2014 | REGNUM

На днях Евросоюз должен принять решение по новым санкциям против России. Новый пакет санкций готовят и США. Новые ограничительные меры - это попытка Запада повлиять на позицию России в отношении ситуации на юго-востоке Украины. Однако бизнес не хочет принимать участие в политических играх. Эксперты допускают, что предпринимаемые для урегулирования кризиса шаги все же охладят пыл Запада, и нового витка санкций не будет.

Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Первый заместитель руководителя

ИА REGNUM приводит слова первого заместителя руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко, который полагает, что если трактовать санкции как проявление целенаправленной политики, то они закончатся тогда, когда цели будут достигнуты путем применения санкций или даже вопреки санкциям. «Но, к сожалению, намного проще наложить санкции, чем отменить. Всегда находятся те, кто получает выгоду от их продления, кто будет сопротивляться их отмене. В настоящее время не все введенные ограничения рассчитаны на какой-либо определенный срок. Возможно рассматривать срок в 12 месяцев как гипотетический, что задается сроком санкций, введенных Евросоюзом 5 марта», - пояснил эксперт.

По его мнению, остановить эту «санкционную войну» можно только путем дипломатического разрешения кризисной ситуации на востоке Украины. «В таком случае исчезнет основание для пролонгации действия санкций, так как намного проще не продлевать санкции, чем добиться их отмены», - полагает Онищенко.

Санкции, по его словам, это составная часть политики «силы» по отношению к другим странам, политики сдерживания. «В целом вероятность того, что от санкций вся экономика проиграет, намного выше, чем то, что она выиграет, иначе бы все в мире активно проводили протекционистскую политику, а не стремились увеличить объем и охват мировой торговли», - отметил он.

Также Онищенко обращает внимание, что косвенный выигрыш от самого факта введения новых санкций получают отрасли ВПК и отрасли, обеспечивающие импортозамещение, так как они получают дополнительные аргументы в пользу необходимости дополнительного финансирования. Потенциальными выгодополучателями, по словам эксперта, являются сельское хозяйство и отрасли пищевой промышленности, которые получают возможность реализовать агрессивную политику увеличения производства. «Это очень сложная задача, но дополнительные возможности действительно появляются. И те, и другие будут иметь некоторую заинтересованность в сохранении режима эмбарго», - сказал Онищенко.