Ситуация, в которой Россия оказалась из-за санкций, может привести к формированию производства технологического оборудования и как внутренней отрасли, и как международной

27 августа 2014 | Pravda.Ru

После введения властями США ограничений на поставку в Россию так называемых технологий двойного назначения, американская корпорация Applied Materials отказалась поставлять «Роснано» оборудование для завода по производству микросхем MRAM-памяти. Но отказ американцев от сотрудничества не привел к срыву пуска завода. О поставке необходимого оборудования договорились с поставщиком из Китая.

Юрий Аммосов
Юрий Аммосов
Советник руководителя

«Искать новых поставщиков необходимо, - рассказал в интервью Pravda.Ru советник руководителя Аналитического центра Юрий Аммосов. - Допустим, ситуация каким-то образом разрешилась, мы помирились, все санкции сняты. Но ведь ситуация-то может и повториться в будущем. И нужно быть к этому готовыми! Ситуация с санкциями заостряет вопросы о том, в какой степени мы от кого-то зависим и где мы уязвимы».

По мнению эксперта, импортозамещение бывает директивным и «по необходимости». «Директивное - это ситуация, в которой принимается неэкономическое решение: нет, не будем покупать у этих, делайте свое, производите свое и т.д. Второй вариант — это когда импортозамещение просто выгоднее. Была, например, такая ситуация в 98-99-м годах. Мы с середины 90-х очень много продовольственных товаров импортировали, потому что рубль был искусственно завышен. И очень много продовольствия было импортным, и это было выгодно. Пришел кризис, рубль упал, и импортное продовольствие нам стало не по карману. Как результат, это привело к очень интенсивным инвестициям в наш собственный агропром. И с тех пор мы стали гораздо меньше импортировать отдельных категорий товаров. Возникло сравнительное преимущество: нам стало выгоднее что-то не импортировать, а производить свое», - рассказал Аммосов.

Сейчас, по мнению эксперта, ситуация смешанная. «Санкции, безусловно, делают импортозамещение прибыльной коммерческой ситуацией. Другое дело, что импортозамещение технологического оборудования предполагает, что необходимо будет создавать базу для его разработки, производства и внедрения», - отметил Аммосов, добавив, что такая база не создается моментально, обычно проходят десятилетия, пока производства перемещаются из одного места в другое. «Ситуация, в которой мы оказались, может создать условия, когда наше собственное производство технологического оборудования сформируется не только как наша внутренняя отрасль, но и как международная. Такие ситуации бывали в других странах — если их санкциями загоняли в угол, они создавали свое. Потом эта ситуация изменялась, и эти страны оказывались в лидерах на новом этапе. Такое возможно и в случае России», - полагает эксперт.